会员登陆
房源出售查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房屋类型:
  • 房屋面积: 平方
  •     价格: /万
  • 取消
房源出租查询
  • 物业类型:
  • 所在区域:
  • 房产类型:
  • 房屋面积:
  •     价格: /
  • 取消
电子地图
射阳电子地图
房产资讯 房产资讯

市场调整短期难以结束 楼市大逃亡市场调整短期难以结束 楼市大逃亡

  • 发布日期:2011-12-18 21:54:54
  • 点击次数:

中国社会科学院日前发布的2012年住房绿皮书《中国住房发展报告》称,近两年国家对房地产的调控效果显著,房地产市场明年或会“软着陆”,同时房地产开发企业将面临严峻考验,行业将现洗牌。报告预测,中国住房市场可能开启“过剩时代”,住房开发企业将进入全面转型阶段,包括物业自持经营、产品创新加强、绿色建筑领航、合作并购盛行、战略联盟勃兴等。保障住房成房企业务“蓝海”。对保障住房建设的参与,将是2012年住房开发企业的重要“蓝海”领域。

  而12月14日闭幕的中央经济工作会议,也进一步传递出明年经济政策走向的信号。会议强调,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,同时确保明年经济平稳增长和社会稳定。针对房地产市场,则提出要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。

  在这样的大政策背景和经济环境下,市场目前的深度观望情绪和低迷走势,恐怕难以在短期内结束。在市场信心难以恢复、合符限购条件的购房者群体需求被不断压缩情况下,市场库存进一步增长,房企的压力也不断增大,一些房企开始选择逃离地产业务以逃避短期难见结束的市场调整。

  12月6日,凯德置地公告宣布,公司已将旗下上海凯德新创房地产发展有限公司100%的股份转让予一位不相关的第三方,作价8.52亿元,上海凯德置地新创房地产公司在上海的唯一资产是位于上海闸北区广中西路313号的地块。12月9日,上海实业控股有限公司发布公告,旗下全资子公司上实城发与历冠投资有限公司订立股权转让协议,同意将其持有的青岛上实瑞欧置业有限公司50%股权转让给历冠投资,总代价为11.83亿人民币,上实瑞欧拥有青岛市黄岛区东南唐岛湾项目。

  市场分析人士表示,一些房企选择此时卖地及转让项目,主要还是希望缓解自身资金压力。来自克而瑞的资料显示,四季度以来各商业银行开发贷款额度紧张,仅少数大型开发企业还存在有限的商业银行贷款运作空间,中小型开发企业则均被排除在商业银行贷款的大门之外。众多房企不得不另辟蹊径来谋求生计。

  部分主业非地产的企业撤离楼市,趋势也愈加明显。据不完全统计,近期先后有华菱钢铁、春兰、上海申达纺织、西部矿业、宏达股份、恒顺醋业、金发科技、水井坊等一批电信、钢铁、制酒等主业非地产的企业宣布剥离旗下地产业务撤离楼市。根据中原地产市场研究部统计数据,还有包括东方航空、江苏舜天、酒鬼酒业、安徽金种子等主业非地产业务的企业从地产行业撤资或减少相关资产配置。身为央企的中国兵器装备集团也先后转让了蓟门桥地王等资产和部分股权。难以熬过去的楼市寒冬期,远离和逃亡,成为部分房地产开发企业的无奈选择